Tuesday, January 26, 2010
Nikah Beda Bangsa = Perjanjian Pranikah
Pada artikel sebelumnya, sudah dibahas secara singkat tentang perjanjian pranikah serta persyaratan administrasi bagi pernikahan beda bangsa. Dan kali ini akan dibahas hubungan keduanya.

Untuk mix marriage atau nikah beda bangsa, prenuptial agreement atau perjanjian pra nikah is highly recommended. Pada UU Agraria tahun 1960 disebutkan bahwa Warga Negara Asing (WNA) tidak dapat memiliki properti di Indonesia. WNA hanya dapat memiliki hak sewa atau hak pakai yang bersifat sementara dengan rentang waktu maksimal 20 tahun.

Dalam UU Agraria ini juga disebutkan bahwa orang Indonesia yang menikah dengan WNA akan dipersamakan statusnya. Let's say... Orang Indonesia kan statusnya positif atas kepemilikan properti di negaranya. Sedangkan orang asing berstatus negatif. Nah kalau orang Indonesia kawin dengan orang asing, maka yang positif ini jadi negatif. Apabila WNI tersebut tetap membeli property di Indonesia, maka tidak dapat diwariskan ke anaknya. Dan bila ybs meninggal maka property tsb secara otomatis akan menjadi milik negara.

Jadi dengan adanya perjanjian pranikah calon pasangan yang WNI akan tetap memiliki hak kepemilikan atas properti di negaranya, walaupun sudah menikah dengan WNA. Jadi pihak WNI ini bisa memiliki kantor atau berinvestasi dengan membeli properti atas namanya.

Isi perjanjian pranikah itu pun bisa meliputi hal-hal lain yang sekiranya dapat berpotensi menimbulkan masalah selama perkawinan. Mulai dari hak dan kewajiban suami istri dalam perkawinan, kekerasan dlm rumah tangga (KDRT), tentang pekerjaan, hak asuh anak (child custody), kewarganegaraan anak, hingga kesepakatan cara membesarkan anak.

Perjanjian pra nikah ini bagaikan manual book dalam sebuah pernikahan yang isinya panduan menjaga hak dan kewajiban pada tempatnya.

Labels: , , ,

posted by Erwin Sofyan @ Tuesday, January 26, 2010   2 comments
Monday, January 4, 2010
Perawatan Pra Nikah

Perawatan pra nikah hukumnya wajib bagi calon pengantin, selain untuk menyegarkan tubuh juga untuk relaksasi dalam menghadapi hari H yang special. Saat ini banyak sekali pusat-pusat kecantikan yang memberikan service pra nikah, baik dari salon & spa, ataupun dokter kecantikan/estetika. Pilihlah yang sesuai dengan buget keuangan anda.

Beberapa pusat kecantikan baik salon & spa, ataupun dokter estetika yang menyediakan paket-paket perawatan pra nikah antara lain:
1. Martha Tilaar http://www.marthatilaarspa.com/salondayspa/news_konsultasi.html
2. Totok Aura Dian Kenanga http://diankenanga.com/v2/paket-pra-nikah
3. CBC Beauty Centre http://www.cbchealth.com
4. Taman Sari Mustika Ratu http://www.mustika-ratu.co.id/id/

Pentingnya Pemeriksaan Kesehatan Pra Nikah

Pemeriksaan kesehatan pra nikah penting bagai kedua pasangan. Dengan melakukan pemeriksaan, maka Anda dan pasangan melakukan tindakan preventif terhadap kemungkinan gangguan kesehatan genetis.

Sayang, persiapan ini sering kali terabaikan dan diremehkan, tidak menganggap prioritas.
Berbagai alasan dikemukakan, seperti alasan biaya pemeriksaan yang relatif tidak murah, menyita banyak waktu, menambah daftar kesibukan, bahkan mengancam kelangsungan hubungan itu sendiri, apabila hasil cek kesehatan menunjukkan adanya kelainan yang cukup serius pada kondisi medis keduanya.

Padahal, sebaiknya Anda jangan menyepelekan pemeriksaan kesehatan pra nikah. Jika tidak waspada, ada banyak risiko yang akan menghadang Anda bersama pasangan dalam menjalani pernikahan. Anda dan pasangan juga akan memperoleh kesiapan mental, serta mengetahui jika ada penyakit yang nantinya dapat segera Anda tanggulangi bersama. Dalam hal ini utamanya menyangkut masalah kesehatan reproduksi (fertilitas) dan genetika (keturunan).

Dengan dilakukannya pemeriksaan kesehatan pra nikah, juga akan meningkatkan kualitas calon keluarga di bidang kesehatan. Jika diketahui setelah pemeriksaan ada hal yang mengganggu, maka bisa segera diatasi.

Jenis pemeriksaan kesehatan pra nikah yang dilakukan seperti :

Pemeriksaan hematologi rutin dan analisa hemoglobin, untuk mengetahui adanya kelainan atau penyakit darah.
Pemeriksaan urinalisis lengkap, untuk memantau fungsi ginjal dan penyakit lain yang berhubungan dengan ginjal atau saluran kemih, pemeriksaan golongan darah dan rhesus yang akan berguna bagi calon janin.
Pemeriksaan gula darah untuk memantau kemungkinan diabetes melitus.
Pemeriksaan HbsAG untuk mengetahui kemungkinan peradangan hati.
Pemeriksaan VDLR/ RPR untuk mengetahui adanya kemungkinan penyakit sifilis.
Pemeriksaan TORC untuk mendeteksi infeksi yang disebabkan parasit Toxoplasma, virus Rubella dan virus Cytomegalo yang bila menyerang pada perempuan di masa kehamilan nanti.

Mengenai masalah waktu, tidak ada batasan dalam menjalankan pemeriksaan kesehatan pra nikah. Anda bisa melakukannya kapan saja, selama pernikahan belum berlangsung.

Idealnya memang 6 bulan sebelum pernikahan, namun ini tidak mutlak, masih bisa dikompromikan. Masukkan pemeriksaan ini kedalam daftar persiapan. Jika kemudian pada saat pengecekan ditemukan masalah, maka pengobatan dapat dilakukan secepatnya.

Langkah-langkah melakukan pemeriksaan kesehatan pra nikah sebenarnya mudah, dan tidak selalu memerlukan biaya besar. Anda tidak perlu langsung mengunjungi dokter spesialis, konsultasikan saja ke dokter puskesmas ataupun melalui dokter umum.

Biasanya, pemeriksaan kesehatan pra nikah ini akan dimulai dengan wawancara singkat tentang riwayat kesehatan yang bertujuan mengetahui penyakit apa yan pernah Anda derita, riwayat kesehatan anggota keluarga (kanker, epilepsi dan diabites), juga keadaan lingkungan sekitar dan kebiasaan sehari-hari (merokok, pengguna obat-obatan terlarang).

Pemeriksaan kesehatan pra nikah selanjutnya, dokter akan melakukan pemeriksaan fisik yang diperlukan untuk mengetahui adanya kelainan fisik seperti tekanan darah, keadaan jantung, paru dan tanda-tanda fisik dari penyakit seperti anemia, asma, dan kulit.

Lakukan pemeriksaan kesehatan pra nikah, diri Anda dan pasangan ke dokter di puskesmas terlebih dulu, baru kemudian mendapatkan rujuk pemeriksaan laborat jika diperlukan. Dan, bagi pasangan yang kurang mampu, maka dapat menggunakan kartu sehat.

Jika demikian, tinggal bagaimana kesadaran dan kemauan calon mempelai berdua saja, bukan? Tentunya, sangat penting bagi Anda untuk sedia payung sebelum hujan dan latihan menerima pasangan sepenuhnya.

Labels: ,

posted by Erwin Sofyan @ Monday, January 04, 2010   0 comments
Tuesday, December 29, 2009
Adat Seserahan Indonesia

Seserahan sudah menjadi bagian yang umum dalam rangkaian pernikahan di Indonesia. Seserahan yang dulu tidak wajib hukumnya, kini sudah mengakar budaya dan menjadi bagian dari prosesi pernikahan.

Seserahan merupakan simbolik dari pihak pria sebagai bentuk tanggung jawa ke pihak keluarga, terutama orang tua calon pengantin perempuan. Untuk adat istiadat di Jawa (Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur) biasanya seserahan diberikan pada saat malam sebelum akad nikah pada acara midodareni untuk adat Jawa dan ngeyeuk seureuh untuk adat Sunda. Tetapi ada juga yang melakukan seserahan pada saat acara pernikahan.

Barang-barang yang lazimnya menjadi barang seserahan adalah:

Pakaian : Kebaya & Kain / Baju Kerja / Baju Pesta
Alat-alat perawatan tubuh : Sabun, Shampoo, Body Lotion, Bedak Badan, dll.
Make Up : Pelembab, Bedak Dasar, Bedak, Eye Shadow, Maskara, Blush On, Pensil Alis, dll.
Parfum
Sepatu / Selop
Tas
Pakaian dalam & baju tidur
Perhiasan / Jam Tangan
Makanan : Buah, Kue Taart, Kue Kering, Masakan Matang

Barang seserahan diatas tidak mutlak tetapi dapat disesuaikan dengan kebutuhan, selera dan budget. Intinya barang seserahan biasanya adalah barang yang biasa dipakai calon pengantin perempuan. Jumlahnya biasanya ganjil 5 / 7/ 9 tergantung selera.

Biasanya pihak pengantin perempuan akan memberikan seserahan balik kepada pihak pria. Iisi dari kotak seserahan adalah:

Pakaian pengantin dan seluruh perlengkapannya yang akan dipakai oleh pengantin pria pada saat akad nikah.
Keperluan pengantin pria seperti Pakaian, Sepatu, Parfum, Dasi, Ikat Pinggang, dll.
Makanan.

Tips memilih seserahan:

Berbelanjalah bersama agar seserahan benar-benar sesuai dengan keinginan dan selera, terutama untuk merk kosmetik & body care, ukuran dan model pakaian / celana, ukuran dan model sepatu / selop.
Sesuaikan dengan bujet yang ada.
Seandainya pihak keluarga pengantin pria tetap ingin membeli barang-barang seserahan untuk pengantin wanita, tanyakanlah hal-hal yang penting seperti ukuran pakaian, celana, sepatu, selop, merk kosmetik yang biasa dipakai, dll.

Seserahan Adat Tionghoa atau Sangjit

Secara harfiah, Sangjit dalam bahasa Indonesia berarti proses seserahan atau proses kelanjutan lamaran dari pihak mempelai pria dengan membawa persembahan ke pihak mempelai wanita. Anthony S., Anthony S. Musical Connections.

Sangjit biasanya diadakan antara 1 bulan sampai satu minggu sebelum acara resepsi pernikahan dan berlangsung siang hari antara pukul 11.00—13.00. Sebelum keluarga calon pengantin pria memutuskan barang apa uang akan dibawa, sebaiknya didiskusikan bersama pihak pengantin wanita. Setelah ditentukan, barang-barang seserahan akan diletakkan dalam nampan-nampan yang berjumlah genap, biasanya maksimal berjumlah 12 nampan.

Lazimnya barang-barang seserahan ini sebagian dikembalikan lagi pada keluarga pengantin pria. Bila keluarga pengantin wanita mengambil seluruh barang yang ada, artinya mereka menyerahkan pengantin wanita sepenuhnya pada keluarga pengantin pria dan tidak akan ada hubungan lagi antara si pengantin wanita dan keluarganya. Namun, bila keluarga pengantin wanita mengembalikan separuh dari barang tersebut ke pihak pengantin pria artinya keluarga wanita masih bisa turut campur dalam keluarga pengantin

Barang-barang Sangjit biasanya terdiri dari:

Alat-alat kecantikan dan perhiasan untuk pengantin wanita.
Pakaian/kain untuk pengantin wanita.
Uang susu (ang pao) dan uang pesta(masing-masing di amplop merah).
Tiga nampan masing-masing berisi 18 buah (apel, jeruk, pear, atau buah yang manis sebagai lambang kedamaian, kesejahteraan dan rezeki).
2 pasang lilin merah yang cukup besar diikat pita merah, sebagai simbol perlindungan untuk menghalau pengaruh negative.
Sepasang kaki babi (jika tidak ada dapat diganti dengan makanan kaleng, ditambah 6 kaleng kacang polong).
Satu nampan berisi kue mangkok berwarna merah sebanyak 18 potong sebagai lambang kelimpahan dan keberuntungan.
Satu nampan berisi dua botol arak atau sampanye. Pihak pengantin wanita mengambil seluruhnya dan ditukar dengan dua botol sirup merah.

Jika calon pengantin tidak sempat untuk mengurus perlengkapan seserahan, The House of Seserahan hadir di Jakarta untuk membantunya, beralamat di Jl. Cempaka Putih Timur IV/17, Jakarta Pusat 10510 Phone: +62 21 424 6539/ 91036151Fax : +62 21 4280 2807 Mobile : 0813 1986 1019 / 0816 998 933 http://www.houseofseserahan.com

Labels: , ,

posted by Erwin Sofyan @ Tuesday, December 29, 2009   0 comments
Monday, September 28, 2009
Mengapa Wedding Photography Range Harganya Sangat Luas?

Mungkin banyak dari teman-teman yang bertanya-tanya, mengapa range harga dalam wedding photography begitu lebar, mulai dari yang ratusan ribu sampai ratusan juta. Saya tidak akan membahas dari sisi ekonomi secara mendalam, tapi ada beberapa hal yang saya rasa perlu bagikan disini agar teman-teman bisa memahami mengapa hal seperti diatas bisa terjadi, dan bisa sedikit menjawab pertanyaan teman-teman "mengapa saya harus membayar sebanyak itu?"

Pertanyaan pertama, apakah fotografer yang teman-teman pilih memiliki jam terbang yang cukup? cukup disini artinya bukan mereka yang asal suka jeprat jepret tapi mereka yang benar-benar sudah memahami fotografi itu sendiri. Mereka yang memulai karier fotografinya dari jaman film, biasanya memiliki kepekaan fotografi lebih dari mereka yang memulainya di jaman digital ini.

Pertanyaan kedua, apakah fotografer yang dipilih memiliki latar belakang pendidikan fotografi? memang banyak yang mengaku autodidak. fotografi adalah seni yang eksak atau pasti, dan presisi. Kecepatan sepersekian ribu detik, rana, kepekaan sensor atau yang biasa disebut ISO, itu semua ilmu pasti, dan mereka yang mempunyai latar belakang pendidikan fotografi, biasanya sangat memahami hal ini. Teman-teman harus ingat momen itu terjadi dalam hitungan sepersekian detik, sekali lewat yah sudah, tentu Anda tidak akan menikah dua kali bukan? salah perhitungan kecepatan, rana dan ISO akan berakibat Anda kehilangan momen yang cuma terjadi sekali dalam seumur hidup!

Pertanyaan ketiga, konsep, ini biasanya lebih terkait dengan prewedding, bagaimana fotografer teman-teman, memberikan konsep yang matang untuk foto Anda, apakah cuma bilang konsepnya pantai, gunung atau kota?
Tanpa konsep yang jelas foto preweding Anda cuma sekedar foto bagus, tapi bukan sebuah memori. Yang perlu teman-teman ingat, foto preweding adalah jejak rekan terakhir masa-masa Anda pacaran.

Nah dari hal-hal diatas, tentu fotografer yang masuk kriteria seperti diatas adalah mereka-mereka yang telah banyak menginvetasikan uang, waktu dan tenaganya, yang berakibat langsung pada tingginya bayaran mereka sebagai fotografer. Tentunya selain 3 hal diatas masih banyak lagi yang menjadi faktornya.

Labels: ,

posted by Erwin Sofyan @ Monday, September 28, 2009   1 comments
Friday, August 14, 2009
Pernikahan Beda Agama
Cinta itu buta…. Begitulah istilah klise yang sering kita dengar…. Karena buta, maka panah sang cupid terkadang sering salah sasaran tanpa mengindahkan warna kulit, suku bangsa, ras hingga agama. Sering kita dengar teman-teman dekat kita curhat karena hubungannya tak disetujui oleh ortu karena beda suku atau agama.

Jika perbedaan itu hanya di suku atau ras mungkin tak terlalu merepotkan kedua belah pihak. Toh acara adat upacara pernikahan bisa dilangsungkan dua kali untuk menghormati kedua keluarga. Namun bagaimana jika hubungan cinta terhalang oleh perbedaan agama. Tentu suatu keputusan yang sangat sulit jika salah satu pihak harus mengikuti agama pasangannya sedangkan dalam hati kecilnya tetap tak menginginkan hal itu. Cinta sih cinta….tapi apakah harus mengorbankan agama??????

Beberapa diantara-nya dengan berat hati akhirnya memutuskan hubungan cinta itu, ada juga yang dengan rela (rela gak sih sebenernya??????) salah satu pihak mengikuti agama calon pasangannya. Namun sebagian ada yang memilih jalan yang terbaik dengan menikah beda agama…

Namun….selama Indonesia masih menganut UU Perkawinan nomor 1 tahun 1974, tidak akan pernah bisa menikah secara sah di muka hukum di Indonesia. Dan kalaupun menikah di luar Indonesia, harus langsung didaftarkan di catatan sipil di Indonesia kalo tidak didaftarkan maka pernikahan itu tidak akan diakui di Indonesia.

Terus gimana dan apa syaratnya jika kita hendak menikah di luar negri ?
Ambil contoh jika kita menikah di Singapura. Prosesnya tidaklah sulit….Calon pengantin hanya harus stay minimal 15 hari berturut-turut, kemudian baru mendaftar di Register of Married (ROM) yang terletak di Canning Rise. Setelah di proses selama 23 hari, barulah kita bisa menentukan hari pernikahan kita, namun calon pengantin bisa bolak-balik ke negara-nya selama masa tunggu 23 hari tersebut.

Di Singapure, kita bisa menggunakan jasa WO/EO setempat, atau langsung/sendiri dengan biaya yang lebih murah sekitar 225 SGD, jika jadwal-nya full kemungkinan akan terdaftar 3-4 bulan ke depan. Salah satu EO yang recommended adalah “Love That Bind” @ Cherish Suite, yang dapat mengatur jadwal untuk sumpah pra nikah dan ada teks-nya (pilihan dalam bahasa Cina or Inggris). Disana kita bisa memilih tanggal pernikahan dan lebih feksible. Yang dibutuhkan hanya passport kedua pasangan dan minimal 2 witness. Bisa juga kita arrange di hotel, resto atau gedung lainnya dengan biaya kira-kira 400 SGD/paket makan sekeluarga + bunga.

Proses ini hanya berlaku untuk Solemnise (tidak termasuk resepsi-nya) dan status certificate-nya valid International.


Lumbung Zeta Party Planner

Labels: , ,

posted by Erwin Sofyan @ Friday, August 14, 2009   2 comments
Tuesday, August 11, 2009
Prenuptial Agreement

Saat ini, di Indonesia mulai nge-tren istilah "Prenuptial Agreement or Prenup" ( Perjanjian Pra-Nikah ) terutama di kalangan kaum well-educated.

Kenapa, untuk apa, dan siapa saja yang boleh menggunakan Prenup ini?
Sebenar-nya siapapun boleh dan berhak menggunakan Prenup ini sebelum memutuskan melangsungkan pernikahan.

Prenup awalnya dibuat oleh kalangan Jet-set, High Class, yang dianggap sangat kaya raya. Tujuannya adalah bila suatu saat terjadi perselisihan dalam rumah tangga yang mengakibatkan perceraian, maka harta bawaan sebelum pernikahaan akan kembali ke masing-masing pihak. Dan disatu sisi juga untuk menghindari perebutan harta gono-gini.

Penting atau tidak-nya prenup ini, semua tergantung diskusi awal dari masing2 pihak yang akan merencanakan sebuah pernikahan.

Namun diharapkan, dengan ada atau tidaknya prenup ini, tidak akan merubah kesakralan sebuah pernikahan, karena cinta sejati tidak akan memisahkan dua insan yang menyatu hingga akhir dunia...............

Lumbung Zeta Party Planner

Labels: ,

posted by Erwin Sofyan @ Tuesday, August 11, 2009   0 comments
Monday, August 10, 2009
Tips Menikah | Wedding Tips


  1. Sediakan cukup waktu untuk merencanakan pernikahan Anda. Semakin banyak waktu yang tersedia semakin baik, sehingga Anda mempunyai cukup energi menuntaskan masalah-masalah tak terduga. Waktu terbaik kira-kira tiga bulan.
  2. Pilihlah tempat yang tidak asing dengan tamu-tamu Anda. Sebuah pernikahan selayaknya menjadi saat yang menyenangkan untuk Anda dan tamu Anda. Pastikan lokasi yang mudah dijangkau. Pertimbangkan pula bila Anda mengadakan pesta outdoor, rencanakan bukan di musim hujan.
  3. Persiapkan Bridesmaid & Groomsmen Anda. Jangan berasumsi semua orang tahu apa yang harus mereka lakukan pada saat pernikahan. Kelihatannya sepele, tapi beberapa orang ada yang belum pernah terlibat pesta pernikahan sebelumnya. Bicaralah dengan mereka, sehingga setiap orang tahu apa yang diharapkan, bila Anda tidak yakin, bcalah buku etiket.
  4. Pastikan bunga-bunga mekar pada pernikahan Anda, bukan dua malam sebelum atau tiga hari sesudahnya. Bunga dapat menjadi bagian termahal dari sebuah pernikahan, tapi juga bagian paling romantik, harum, dan cara cantik untuk membangun atmosfer yang menawan. Konsultasikan pada floristm bahwa rangkaian dan bouquet tidak layu dan bunga pasti mekar.
  5. Makan secukupnya pada hari pernikahan Anda. Kedengarannya sepele, tapi seringkali pengantin sangat excited, sehingga mereka tidak atau tidak bisa makan. Semua orang yang terlibat perlu makan, walau sedikit. Bila Anda banyak berdiri untuk waktu yang panjang dengan perut kosong, kemungkinan Anda jatuh pingsan!
  6. Pastikan karpet (runner) yang akan Anda lewati terpasang rata & rapi. Kebanyakan tidak demikian. Biasanya karpet (runner) dilepas dari gulungan dan dipasang menjelang upacara. Yakinkan terpasang rata terutama bila dipasang di atas karpet yang lain.
  7. Pertimbangkan kegemaran dan pantangan tamu Anda. Apabila Anda merencanakan menu, pertimbangkan apa yang orang-orang boleh dan tidak boleh makan. Seharusnya ada menu alternatif sehingga ada pilihan untuk orang yang mempunyai alergi, aturan diet, agama, atau alasan pribadi yang lain.
  8. Pilihlah lagu yang dapat dinikmati semua orang. Motivator terbesar adalah musik, dan dalam memilih lagu yang dimainkan dalam resepsi Anda pastikan musik untuk segala lapisan umur. Dengan demikian Anda menciptakan energi yang membangun suasana.
  9. Nikmati pernikahan Anda. Inilah saran yang paling dahsyat.Sebuah pernikahan adalah deklarasi kepada publik tentang perasaan yang paling pribadi. Inilah presentasi Anda berdua sebagai pasangan pada dunia.

Labels: ,

posted by Erwin Sofyan @ Monday, August 10, 2009   0 comments
About Me
Articles
Archives
Lumbung Zeta
LUMBUNG ZETA PARTY PLANNER...... dengan moto “A friend to share your dream” kami hadir sebagai sahabat untuk mewujudkan mimpi-mimpi tentang sebuah pesta dihari special anda… Kami juga melayani kota-kota besar selain di Jakarta, antara lain Bandung, Semarang, Jogja, Surabaya, dan Bali
Links
Free Blogger Templates